Tradition, amour de la terre et de ses racines sont autant de notions qui collent à la peau de la famille Drouet. Depuis plusieurs générations, les Drouet s'appliquent à cultiver ces valeurs avec autant de passion qu'ils élaborent leurs spiritueux.
Un parcours au coeur du domaine Drouet et Fils c'est comme un retour à la nature. Cette nature qui donne tout ce qu'elle a de meilleur à ce terroir d'exception qui relaye toutes ses saveurs au travers des eaux de vie exceptionnelles de Grande Champagne.
Tradition, amour de la terre et de ses racines sont autant de notions qui collent à la peau de la famille Drouet. Depuis plusieurs générations, les Drouet s'appliquent à cultiver ces valeurs avec autant de passion qu'ils élaborent leurs spiritueux.
Un parcours au coeur du domaine Drouet et Fils c'est comme un retour à la nature. Cette nature qui donne tout ce qu'elle a de meilleur à ce terroir d'exception qui relaye toutes ses saveurs au travers des eaux de vie exceptionnelles de Grande Champagne.
Au Domaine Drouet, nous avons à cœur d’utiliser des méthodes de culture les plus naturelles possibles. Pour ne pas utiliser d’herbicide mais combattre le développement des mauvaises herbes, une allée sur deux est cultivée, l’autre est enherbée et tondue. L’espace entre les pieds de vignes est lui aussi labouré. Une méthode saine pour un beau résultat !
La Fine Mélina a remporté une médaille d’Argent au célèbre concours londonien : IWSC - International Wine & Spirit Competition. Ce concours a enregistré un nombre record de participations cette année, ce qui rend encore plus fiers Corinne et Patrick Drouet de voir le cognac qui porte le prénom de leur fille y être récompensé !
C’est en apéritif, avec ou sans glaçons, que la Fine Mélina révélera le mieux tous ses arômes frais et charmeurs et sa longue finale complexe.
Nous serons présents au salon international de Wine Paris Vinexpo du 14 au 16 février 2022 à Paris porte de Versailles. Retrouvez-nous sur le stand du Cartel des Spiritueux Familiaux aux côtés de nos amis Armagnac Darroze, Calvados Dupont, Whisky Couvreur, Maison Jacoulot, Distillerie Metté et Rhum Longueteau.
Venez y gouter nos Cognacs 1er cru, nos Pineaux millésimés et découvrir nos nouveautés !
Jour après jour, Patrick distille le vin de notre récolte pour obtenir notre précieuse eau-de-vie. Et ce, depuis début novembre et généralement jusqu’à la 1e moitié de février sans aucun temps mort car les alambics fonctionnent 7j/7 avec 2 cycles de chauffe par 24 heures. C’est un travail passionnant qu’il réalise seul : il est donc le seul maitre à bord, le « chef d’orchestre » de ses chers alambics qu’il connait par cœur !
Nous sommes très heureux que notre Cognac VSOP vienne de remporter une médaille Double Or au Bartender Spirits Awards 2021 ! (concours des barmans spécial spiritueux). Tous les jours, Patrick et Corinne Drouet, entourés de leurs équipes oeuvrent pour garantir la haute qualité des produits du Domaine, alors autant dire que cela fait plaisir !
Les dernières semaines avaient connu de fortes chaleurs qui ont fait sortir les bourgeons trop tôt. Comme dans d’autres régions et comme nos collègues viticulteurs, arboriculteurs, nous essayons de sauver notre future récolte en allumant des feux de paille. Le brouillard ainsi créé protège nos fragiles pousses, nos futurs raisins. Patrick et toute l’équipe sont au combat dès 4h30 du matin.
Pour suivre notre quotidien, abonnez-vous à nos pages Facebook et Instagram : Cognac Drouet.
Nos cognacs VSOP et XO Ulysse ont remporté chacun une médaille d’Argent au célèbre concours londonien IWSC – International Wine and Spirit Competition. Rappelons que les spiritueux subissent 2 séances de dégustation à l’aveugle pour garantir des résultats professionnels. Autant dire que nous sommes heureux !
Les collections de Patrick Drouet sont de retour ! Dans des bouteilles transparentes pour mieux apprécier leur robe, avec une étiquette épurée et intemporelle, incarnant à la fois le premium et le traditionnel, voici Mathilde (millésime 2008), Gabriel (2000) et Maxence (1989 - Extra Vieux) qui régaleront vos papilles et vos invités avec leurs arômes gourmands et harmonieux.
Plus d’infos dans notre onglet ‘Cognac & Pineau’.
En marge du dernier salon de l’Agriculture, s’est déroulé, comme tous les ans, le Concours Général Agricole de Paris. Et nous y avons décroché 3 médailles et 3 d’Or !
Notre Cognac VSOP, notre Pineau Blanc et notre Pineau Rouge ont tous les 3 séduit le jury et remporté la plus haute distinction. Nous sommes vraiment heureux d’une telle reconnaissance de notre travail et la régularité des médailles gagnées prouve notre assiduité dans la qualité.
Nous avons semé à l’automne dernier notre première jachère mellifère, une jachère fleurie dont les plantes ont été choisies en fonction de leur bénéfice alimentaire pour les abeilles. Elle favorisera aussi la biodiversité locale et la qualité du sol.
Notre jachère est maintenant en fleurs, c’est donc avec un réel plaisir que nous avons accueilli notre première ruche ! Une deuxième doit suivre. Merci aux apiculteurs Ghislaine et Jean-Charles.
Une nouvelle fois, le Pineau des Charentes Rosé du Domaine Drouet remporte une médaille et comme en 2018, c’est à nouveau d’une Médaille d’Or dont il s’agit !
C’était lors du Concours des Vignerons Indépendants de France qui s’est tenu à Paris. Ce concours est devenu le 3e de France et est axé davantage sur les goûts des consommateurs et du grand public. C’est une fierté à la fois d’avoir remporté cette distinction mais aussi d’appartenir à la famille des vignerons indépendants.
Après avoir remporté une médaille d’Or au Concours Agricole de Paris en mars, le Pineau Blanc de la Maison DROUET est sélectionné dans le nouveau Guide Hachette des Vins.
Les jurés du Guide Hachette 2019 lui ont même attribué 3 étoiles, le maximum, signe de ses grandes qualités gustatives. Cette nouvelle distinction nous conforte à poursuivre toujours plus encore notre recherche de produits d’exception.
C’est avec fierté que nous avons reçu notre certification HVE - niveau 3, le niveau maximum !
Nous avions fait la démarche de nous engager dans ce processus de certification environnementale créé par le ministère de l’Agriculture pour produire plus propre. En déc 2016, nous avions d’abord établi un bilan de notre façon de travailler avec la Chambre d’Agriculture. Après différents travaux de mise aux normes, d’adaptation de nos pratiques culturales, nous avons atteint les objectifs fixés autour de 4 thèmes :
Au Domaine Drouet, nous aimons notre sol, nous avons à cœur de le protéger et nous pensons aux générations futures.
Nous sommes fiers des commentaires élogieux tant sur notre Domaine que sur la qualité de notre Cognac. La Réserve de Jean est un hommage au fondateur du Domaine au milieu du 19e siècle et à ce titre un cognac de caractère exprimant complètement son terroir de Grande Champagne, le 1er cru.
C’est l’aboutissement d’une année de travail, année où malheureusement la météo a malmené les récoltes ce qui n’enlève rien à la concentration et au plaisir que toute l’équipe prend à ramasser et à vinifier les raisins d’ugni blanc, de colombard, de merlot.